家庭学科 調理科

食生活と健康

食品と栄養の特性

食品の安全と衛生

調理理論と食文化概論

調理実習

総合調理実習

和・食・中の専門技術+パティシエ

 調理科では、普通科目と調理の専門科目を履修し、高校卒業と同時に国家試験免除で調理師の免許を取得することができます。1年次では調理の基礎を学び、徐々にステップアップし、3年次には和洋中の料理を総合的にマスターします。また、パティシェにも挑戦できるようスイーツの技術も学ぶことができます。地域と連携して高校生レストランにも取り組みます。

  • ■ 本校調理科は調理師養成施設として厚生労働省の認可を受けています。
  • ■ 高校卒業と同時に試験免除で調理師免許を取得することができます。
  • ■ 和洋中のレストラン・料理店などへの就職、パティシエへの道を拓きます。
  • ■ 教育提携校の辻調理師専門学校などへの入学優遇措置があります。

調理 主任
中村 篤志 先生

 「食」に関することや仕事に興味をお持ちのみなさん、国家資格である調理師免許の取得を目指せる調理科で、一緒に勉強しませんか?
 料理はほとんどやった事がない…でも大丈夫です。一から勉強していきましょう。調理科では日本料理、西洋料理、中華料理、スイーツの基礎を学んでいきます。
 包丁の使い方やだしの取り方に始まり、卒業までに本格的な料理が作れるように頑張っていきましょう。
 「食」の仕事は人を幸せにできる仕事です。一緒に夢を実現させましょう。

1年調理科
竹内 凪
(倉吉市立河北中出身)

 私は幼い頃から料理やお菓子を作るのが好きで、将来は調理関係の仕事に就きたいと考えていて、調理科に入学しました。
 調理師免許の資格を得るために、いくつかの専門科目を受けています。調理実習では、班ごとに分かれ協力して料理を作っていきます。日本料理の授業では旅館やホテルで働いておられる方から技術を学んでいます。
 料理を作ることが好きな人や興味がある人、将来、料理関係の仕事に就きたいと考えている人はぜひ調理科を受験して下さい!私たちと一緒に頑張っていきましょう!

カリキュラム

1年次

一般教科のほか調理理論、食品学などの専門科目を履修。調理実習では、包丁の研ぎ方、動かし方を学び、各料理の基礎から学びます。

2年次

調理実習の内容は基礎から応用へとステップアップ。プロとして実践で使える技術と知識を身につけます。テーブルマナーなどの研修もあります。

3年次

和・洋・中の料理を総合的にマスター。外部のシェフをお迎えして、力を付けていきます。集団調理実習も行い、自分の夢に向かってラストスパートです。

進学・就職

教育提携校

主な進路先

【進学】
辻製菓専門学校、辻調理師専門学校、松江調理製菓製パンカレッジ、大阪あべの調理師専門学校、エコール大阪フランス・イタリア料理マスターカレッジ、大阪女子短期大学 生活学科 食物栄養科、京都栄養医療専門学校 管理栄養士科、山陽学園短期大学 食物栄養学科、美作大学 生活学部食物学科

【就職】
(株)ホテルセントパレス倉吉、(株)本吉兆、上野精養軒、(株)グリーンコープ、(株)吉兆、(株)なだ万、(株)トラットリア・アバンティーノ、(株)日清医療食品米子営業所、(株)稲田屋本店、(株)美々卯、(株)穂の河、Maiido Dueb、(株)寿老園老人ホーム、(株)ホテル玉泉、(社)こうほうえん

卒業生の声

濵田 祐輔(鳥取市立湖東中出身)

2018年度卒業 日本クルーズ客船(株)在職中

幼いころから調理師になることが夢でした。高校を選ぶときに、調理師という自分の夢を考え、調理師免許を取得できる倉吉北高校調理科を選びました。
調理クラブで行っていた、実際にお客様へ料理を提供する「高校生レストラン」なども経験でき、ほかの学校では体験できない3年間を過ごしました。倉吉北高調理科で3年間学べたことを誇りに思います。

大森 美結希(大山町立中山中出身)

2018年度卒業 美作大学短期大学部 栄養学科 在学中

高校在学中、調理師になるための勉強をしているうちに「栄養」という分野に興味を持ち、岡山の美作大学に進学しました。将来は健康寿命をのばし、要介護期間を減らせるような栄養士になりたいです。
高校で学んだ内容が大学の授業で学ぶ内容と重なる部分があるおかげで、今は大変充実した大学生活を過ごしています。高校生活で自分の将来の夢を見つけることができて本当によかったと思っています。